ばんかんゼリー

ばんかんぜりー

みなさんバンカンは好きですか~?

今日は、最盛期のバンカンで作ったゼリーのご紹介♪

もう、日記のお菓子でもお馴染みのKUMIKOさんから、いただきました。(^-^)

 

写真では、わかりにくいかもしれませんが果肉入りで、口当たりがよく、“ツルン”と入る、さっぱり系のゼリーです

 

 

この美味しさの秘密は・・・と聞くと、中に柚子の汁を少しいれてあるそうです!!味にしまりがついていて、後味もよりさっぱり感が!!

 

バンカンはサイコー私にぴったりの果物?!(笑)

バンカン調べていたら・・・

カロリーや糖質、脂肪が低く、二日酔いなどにも効果的と言われ、糖の吸収を抑える食物繊維のペクチンも豊富らしいです(^-^)

 

この季節にぴったりのデザートのご紹介でした。

 

 

 

 

今日は、荒河内地区を中心に、色づきはじめている「ゆくり」を4名で見て廻りました。道沿いの所もあれば、ヤボを入って行かないと行けない所、まさにケモノ道。イノシシ痕跡ある所など、山道歩いて疲れました(^-^;)

 

 荒河内にある ゆくりの共同園

中野組 ゆくり園

今日の写メはこれ!!

 

振興会で、22年と23年、ゆくりの苗木を販売しました。その時中野組(中野上下の同じ門徒で構成された)では、個人購入と別に、みんなの共同園として苗木を購入されました。

先日、TOORUさんから看板を立てたと聞いてましたので、行ってみると・・・

 

『わー、すっごー!!立派な、屋根付き看板だ~(^0^)』

 

今は“ゆくり”の木が、まだ大きくないので、看板が畑で一番目立っていました(^-^)

 

でも、畑の草刈りをキレイにしたり、こんな素敵な看板を立ててもらった所で育つ“ゆくり”はしっかり愛情をうけ、ぐんぐん育ってくれる事だと思います♪

 

本日は、中野組の集まりで、仏様に、『五久里園』に今年、初めて実をつけた事をご報告されることでしょう

 

こうやって、振興会で呼びかけた事に、多くの方が関わりあって、地域が活性化して行けたら、ホントいいなっ(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

 180センチ位に育ったキクイモを、上から60センチ位のところから、茎を切って、下に栄養がいくようにしました。

 

キクイモ2013.6 キクイモ2013.6 ②

 

 

キクイモ2013.6 ③

新たなチャレンジの 

キクイモも順調×②

 

茎もこんなに太くなってきました!!

いつの間にか、私より高くなっててビックリ

w(@0@)w

 

土の中がとても気になるー

(^-^;)

 

順調に芋(塊茎)は育ってくれているのだろうか・・・。

 

不安と期待をいだきながら・・・今後も成長を見守ります。

 

お助け隊の方よろしくお願いします。

五久里(ゆくり)と背景に写る大きなクスの木

ゆくりとクスの木

いよいよ、城河原のゆくりの前期の収穫が始まりました。

 

本日より、おおくす(城河原地域づくり振興会の事務局)に持ち込まれた、ゆくり

 

果実の表面は、ブルーム(bloom・果粉)と呼ばれる、新鮮の証である白い粉に覆われていていました。(フォトに掲載しています

 

 

見ての通り、真っ赤なこの形があまりにも可愛くて

写メを撮りまくり、キュッキュッと磨いてしまいました

(^-^;)ホントは、ダメです(汗)

 

白い粉がついたものは、農薬ではありません。新鮮の証ですので、いたりしないでください。生産者さんは、取り扱うときも、とれないよう気をつけられているそうですよ!!

 

葉っぱが残って収穫されたこの「ゆくり」写真を写していたら、窓の外の「大きなクスの木」がちょうど、写り込んだので載せてみました(^0^)

 

この季節、虫食いや、雨が続くと実が落下するので心配です・・・(×。×)

それだけに、希少なんです

 

 

ゆくりスムージー

6月から7月にかけて、すもも系が色づく季節となりました。

今日は、食後にさっぱり、いくりのスムージーを作ってみました。

さっぱりした後味のいくりが、とても美味しかったです。

 

いくりは“”にうれしい食べ物なので、これ飲んだら…☆☆☆☆☆

^-^

 

一気に美しくなることはありませんが(笑)

甘いだけのデザートより、身体にいいこと間違いなし!!

 

今後、城河原希少な五久里(ゆくり)にご注目!!

 

ボタンボウフウスティックおつまみ

みなさん週末はいかがお過ごしでしょうか?

梅雨時の暑さ、嫌になりそうです(T-T)

 

でも、暑いのもビールがより美味しく感じられると思えば少しはマシかな・・・(笑)

 

今日は、おつまみボタンボウフウを使ってベーコンチーズスティックを作ってみました!!

春巻きの皮にベーコン・チーズ・ボタンボウフを巻いて揚げた簡単なものです。

 

これまで日記で幾つかご紹介しましたが、お菓子に使うと緑の発色がよくクセがなく、料理に使うと、風味香るアクセント的なボタンボウフウ

 

今回作ったスティックも、おつまみにGOOD!!な一品になりました。子どももパクパク食べてましたよ~。

 

今回は、みんなで食べられるよう、柚子コショウは使いませんでしたが、ちょっとだけ柚子コショウを使うことで、益々ビールに合いそうな感じです(^0^)

 

ボタンボウフウの畑を暑い中、お助け隊の皆さんが頑張って作業してくださっているので広く多くの方に名前だけでも知って頂ける様、お手伝いができたらな~と思います。

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