ボタンボウフウの、新芽が旨いこの季節。
MIHOさんから、ボタンボウフウで肉巻き作ったら、とても美味しく、子どもも喜んで食べれるよーと、情報をいただきました。
昨年は、メニューの「ボタンボウフウcooking」にて数々の料理のご紹介をしましたが、今年第1回目のご紹介は、この肉巻きを。
湯がいたボタンボウフウの葉と茎を、薄切り豚肉で巻いて塩こしょうしたもの。
ボタンボウフウは、栄養面のいい事はもちろん、湯がいたり炒めたりしても、茎の歯ごたえ、そしてきれいな緑が失われない事。
とにかく、お肉に合うし、油ぽさを消してくれるような後味がさっぱり。
ボタンボウフウの味は、個人差はあるものの、クセになる旨さです。
新芽は、6月いっぱい位までは、80g100円で、とれたて市場や、おかずやに販売しております。
是非、肉巻き作ってみてください。
また、新料理作った時は是非教えてください。