菜種の刈り取り
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朝から、お助け隊のみなさんが、菜の花(荒河内)菜の花畑の菜種の刈り取り作業を行いました。一列ずつカマで丁寧に刈り取りました。昨年に引き続きということもあり、慣れた手つきで作業もスムーズに運び、短時間で終了。

 

皆さん お疲れ様でした(^-^)

 

昨年は、振興会で菜種油を限定50本販売し、おかげさまで即完売しましたが、今年は何本の菜種油が出来上がるのか楽しみです☆

 

 

 

 

 

 

 今年の内野川の初ホタルから観察をはじめ、確実に日が経つにつれ発生匹数が増えています☆

数年前は、あんなに居たホタルが激減してしまい・・・(T-T)なぜだろうと、頭を悩ませた時期もありました。

 でも今日の内野川にホタルが飛び交う姿をみて、安心と喜びでいっぱいになりました。

 今日観察中、ホタルの散歩道を散歩している人にあいました。ホタルも一緒に散歩してましたよ(^-^)

 

一番心配なのはやっぱり25日。フェスタ当日・・・。天気や気温に大きく左右されるので、ただただ願うばかり・・・。

フェスタまであと10日。

当日だけでなく、是非城河原のホタル観賞に来ませんか??

第2回 ホタル全体会の様子

第2回 ホタル全体会

みなさんのスケジュール、25日(土)は城河原に行くようにしていただいてますか~(^0^)

 

昨夜、19:30より城河原地区コミュニティーセンターにて、第2回ホタル全体会議が開かれ、それぞれの最終確認をしました。

今年は、例年より更にスタッフを増やし、昨年以上にみなさんに楽しんでもらえるフェスタにしたいと思っていますので、まだ行く予定にしていなかった人も是非是非来てくださいね☆

 

★耳より情報★

お楽しみ抽選会!!2回のうち、1回はイベントはじめの方にやりますので、早く来て、高確率で商品をGet

 

駐車場も、会場横や周辺にありますが、会場に近い所から誘導しますので、早く来たほうがよかですよ~。

 

今日は、6日から観察を始め、一番ホタルが飛び交っていました☆\(^0^)/

 

19:47~20:17まで、おおくすへ行く道入り口付近の橋に立って内野川を見ていました。昨日より、寒くなかったので、期待しながら・・・。

 

19:50~20:10位までが、上流見ても、下流見ても、ホタルの光が川沿いにポツポツ。ホタルが私の目の前を楽しそうに飛び交っていました。今日は、たくさんいたし、長い間飛び交う姿が見られました。V(^-^)V

 

いつも見るこの橋・・・今更ですが、「中之原橋」といいます。

今日くらいか、もっとホタルが毎年見れるなら、通称「ほたる橋」と名付けたいな~☆と個人的に思いました。上流見ても、下流見てもホタルが見れるので・・・。

 

でも・・・残念(+。+)

20:00前と言えば、まだまだ車の通りが多く、光や騒音があって、折角のホタルの世界が・・・。

仕方のない事ですが、折角ホタルが飛び交う内野川なので、これからもずっと毎年ここでホタルに出逢うことができるよう私たちが出来ることとは・・・。

ゲンジボタル

昨夜12日も、内野川を中心にホタル観察に行きました。

 

19:45~20:10の間、おおくすに行く道の入り口近くの橋の上に見に行きました。すると、行ってすぐ、足元に一匹のホタル・・・。

なかなか飛んで行かず、橋の上を光りながら歩いている。

 

とりあえず写真とってみたら、なんか羽怪我してる??可哀想に・・・飛べなくなって仲間の所に帰れないんじゃ~と話していると・・・ふわ~と光ながら元気に飛んでいきました。めでたし・めでたし・・。

 

今日は、最初ホタルあんまり居なくて・・残念。立って見ていたら、寒い。本日のホタルこんなもんかな~と思っていたら、19:55上流と下流の草陰から光が・・・そして目の前手の届くところを数匹のホタルが・・・☆☆☆

19:55~20:05位が一番飛び交っていた日でした(^-^)

 前回、「新芽が旨い!」の日記で紹介した、ボタンボウフウ。先日、振興会会長奥様が作ってくださったボタンボウフウのオリーブ和えが、すっごーく美味しかったので、レシピを教えていただきました!!

 なんといっても、呑み好きにはおススメ!!ヘルシーだし、栄養もあるし、調味料に柚子コショウを使ってるから、アルコールとの相性抜群!!

 もちろん、呑めない人にも好評の一品でした。

 レシピ公開しますので、天草産のボタンボウフウ、藍葉梵天草で是非一度作ってみてください(^0^)

 色々な野菜の和え物って、みんな作った事も食べた事もあるかと思いますが・・・こんな一品作れたら素敵☆☆☆

ボタンボウフウのオリーブ和え

ぼたんぼうふうあえもの

材料

 

ボタンボウフウ(若芽)  80g

 

調味料A

オリーブオイル       大1

濃口醤油          小1.5杯

柚子コショウ        小0.5杯

ゴマ             少々

 

①ボタンボウフウの若芽と茎と葉に分けて食べやすい大きさに切って分けておく。

 

②ボタンボウフウを茎の部分から先に塩を入れたお湯で、1~2分程度茹でてから、葉っぱの部分を入れて、さっとゆがく。

 

③茹でる間に調味料Aを混ぜ合わせておく。

 

④茹であがったら、お湯を良く切り温かいうちに③の調味料でよく和え、ゴマを入れてざっくり混ぜる。

 

できあがり~(^Q^)

 

 

 

 

 

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