2014/6/18 万能!ボタンボウフウ肉味噌★の紹介
みなさん、こんにちは♪
気温差が激しく、体調を崩しやすいこの季節。
日中の暑さで食欲が落ちて冷たい飲み物ばかり飲んでませんか?
本日は、ご飯や豆腐、麺、野菜などに合う、肉味噌をご紹介!!
ボタンボウフウ入りなので、食物繊維とビタミンCが摂れ、体にうれしい一品です!!
◎◎ボタンボウフウ肉味噌レシピ◎◎
《材料》
①辛味噌
にんにく 2個
ごま油 大さじ2
赤味噌・麦味噌(あわせて) 500g
みりん 50cc
砂糖 150g
コチュジャン 適量(豆板醤でもOK)
ボウフウ肉味噌
豚ひき肉 100g
しょうが 1カケ
ボウフウ 100g
①の辛味噌 100g
△辛味噌の作り方△
①にんにくは丸のままフタ付きのレンジ容器で1分~加熱する。(1個ずつレンジにかける)皮をむき、つぶす。
②鍋につぶしたにんにく、ごま油を入れ軽く炒める。
味噌・みりん・砂糖を加え混ぜながら沸騰するまで加熱する。最後にコチュジャンを加える。
③保存容器にいれ、冷めたら冷蔵庫で保存する。(保存可)
※調味料の分量はお好みで。
△ボウフウ肉味噌△
①ボウフウは茹でて細かく刻む。
②おろし生姜と豚ひき肉をフライパンで炒める。
ひき肉の色が変わったらボウフウを加え炒める。さらに、辛味噌を加え炒める。(冷蔵庫で一週間保存可)
是非作ってみてください(^Q^)
掲示板での写真投稿も待ってまーす(^0^)/
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