みなさん、こんにちは♪


 


気温差が激しく、体調を崩しやすいこの季節。


日中の暑さで食欲が落ちて冷たい飲み物ばかり飲んでませんか?


本日は、ご飯や豆腐、麺、野菜などに合う、肉味噌をご紹介!!
ボタンボウフウ入りなので、食物繊維とビタミンCが摂れ、体にうれしい一品です!!


 


◎◎ボタンボウフウ肉味噌レシピ◎◎


 


《材料》


 


①辛味噌


にんにく 2個


ごま油   大さじ2 


赤味噌・麦味噌(あわせて) 500g


みりん 50cc


砂糖 150g


コチュジャン 適量(豆板醤でもOK)


 


ボウフウ肉味噌


 


豚ひき肉 100g


しょうが  1カケ


ボウフウ  100g


①の辛味噌 100g


 


辛味噌の作り方


 


①にんにくは丸のままフタ付きのレンジ容器で1分~加熱する。(1個ずつレンジにかける)皮をむき、つぶす。


②鍋につぶしたにんにく、ごま油を入れ軽く炒める。


味噌・みりん・砂糖を加え混ぜながら沸騰するまで加熱する。最後にコチュジャンを加える。


③保存容器にいれ、冷めたら冷蔵庫で保存する。(保存可)


 


※調味料の分量はお好みで。


 


ボウフウ肉味噌


 


①ボウフウは茹でて細かく刻む。


②おろし生姜と豚ひき肉をフライパンで炒める。


ひき肉の色が変わったらボウフウを加え炒める。さらに、辛味噌を加え炒める。(冷蔵庫で一週間保存可)


 


是非作ってみてください(^Q^)


掲示板での写真投稿も待ってまーす(^0^)/


 


 


 

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