『閉校式の餅投げの餅は、振興会で作ったもち米もあるし、みんなでワイワイいいながらすれば、それも後からよか思い出になるのでは・・・』(^-^)

振興会長の呼びかけのもと、地域の各種団体を中心に、子どもからお年寄りまで100名近くの方々で閉校式前日、餅つきを行いました。

 

IMG_1005IMG_0988

 

餅つき前日に、一石分のもち米を洗って、ポリバケツにもち米をつける作業からはじまりました。

 

寒い中、ありがとうございました。手が冷たかったことでしょう・・・。

 

IMG_1011

 

8日、餅つき朝は、8時開始でしたが、湯を沸かしたり、道具や場所のセッティングで7時頃からそわそわと・・・。

 

IMG_1008

 

いつでも蒸す準備はO.K.

 

IMG04089IMG_1010

 

蒸すとは、元気な男性陣。

 

IMG_1015IMG_1139

 

IMG_1143

 

蒸しあがったもち米を、機械と杵臼でつきました。

子どもたちも毎年、城河原社協の方たちと餅つきをしているので、なかなかいい感じ!!気持ちを込めて、ぺったん。ぺったん。

 

sCIMG2601IMG_1096

 

板の上に餅を広げ、厚み板をして伸ばし、型抜きで手際よく抜いていきます。

若いお母さんたちも、先輩たちにアドバイスをうけながら一緒に作業中(^^♪

 

IMG_1077IMG_1040

 

こんなにたくさんの餅が並ぶの初めて見ました(@_@;)

凄い!キレイ!

 

IMG04103IMG04122

 

ついた餅のうち、大きめに作った餅は、お忙しい中お越しいただく来賓の方へのお土産の餅として、丁寧に感謝を込めてラッピング。そして、2年生のともみくんが書いた「ありがとう」の字の入ったメッセージをつけ箱入れ。

 

IMG_1118IMG_1156

 

小餅は一個一個袋に入れ、テープで止めました。

 

IMG_1149IMG04107

 

投げ餅用と同じサイズの紅白餅を、城河原全世帯に、配布用として、可愛くラッピング❤校舎の写真入りのメッセージを添えて・・・。(^-^)

 

IMG_1164

 

投げる用は、紙袋に小分けして準備。5000個近くの餅に!!

 

IMG_1083IMG_1067

 

ホント、みんなで協力し、沢山の餅を短時間でスムーズにつく事ができてとても良かったと思います。

 

IMG_1163IMG_1121

 

見てー(●^o^●)餅つきも良かったんですが、みんなに好評だったのが、最後に食べたおにぎり!!

花蛍の方が、100人前ほどのおにぎりと漬物盛り合わせを作ってくださいました。

味は勿論。忙しさの中,見た目もGOOD!!みんなとても喜んでいました(#^.^#)

 

前日の餅つきは、こんな感じで終了!!

 

当初の目的通り、沢山の方に何かで関わってもらい、城河原小学校閉校最後の何か思い出の一つとなったのではないかと、とてもよかったと思います。

 

次回は、閉校当日の会場について日記を書こうかな~(^◇^)

 

 

 

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)