はじめに、城河原『ふるさと味パック』をご注文いただきました皆さんありがとうございました。
そして、これから御注文される方へ、お詫びとご報告です。
パック商品の一つ、菜種油大が好評につき、完売いたしました。
その他の商品につきましては、組み合わせ商品として御注文できますので、『ふるさと味パック』のご注文お待ちしております。
年末年始(28日~5日)は、電話での、お問い合わせ、ご注文はできませんのでご了承ください。
こっぱ餅・干し柿もこの季節ならでは!!そこで、今年から始めたこっぱ餅。
=☆こっぱ作りのご紹介☆=
からいもをきれいに洗います。そして、皮をむきます。
釜にグラグラ湯を沸かしておきます。皮をむいた、からいもを自作の芋切り台で均等な厚さで切っていきます。
沸いた釜に一気に、からいもを入れ、時々混ぜます。
いい色になりました。ゆで時間は、長年のカンらしいです。(^_^;)
茹であがったからいもを、いも干し台に広げ、数日干します。
干して2日目。あと少し干せば、こっぱの完成☆
空っ風が吹くいい天気の時は、こっぱも数日ですぐ出来上がるるらしいです。
いかがでしたか??おいしい田舎のこっぱ餅のこっぱはこのように作られています。
前回、こっぱ餅の作る所も日記にて、ご紹介しました。
皆さんも、チャレンジしてみては・・・?(●^o^●)