はじめに、城河原『ふるさと味パック』をご注文いただきました皆さんありがとうございました。

 

そして、これから御注文される方へ、お詫びとご報告です。

パック商品の一つ、菜種油大が好評につき、完売いたしました。

 

その他の商品につきましては、組み合わせ商品として御注文できますので、『ふるさと味パック』のご注文お待ちしております。

 

年末年始(28日~5日)は、電話での、お問い合わせ、ご注文はできませんのでご了承ください。

 

こっぱ餅・干し柿もこの季節ならでは!!そこで、今年から始めたこっぱ餅。

 

=☆こっぱ作りのご紹介

 

sIMG03733 sIMG03735

 

からいもをきれいに洗います。そして、皮をむきます。

 

sIMG03736 sIMG03745

 

釜にグラグラ湯を沸かしておきます。皮をむいた、からいもを自作の芋切り台で均等な厚さで切っていきます。

 

sIMG03750 sIMG03752

 

沸いた釜に一気に、からいもを入れ、時々混ぜます。

 

sIMG03753 sIMG03757

 

いい色になりました。ゆで時間は、長年のカンらしいです。(^_^;)

茹であがったからいもを、いも干し台に広げ、数日干します。

 

sIMG03765 

 

干して2日目。あと少し干せば、こっぱの完成☆

空っ風が吹くいい天気の時は、こっぱも数日ですぐ出来上がるるらしいです。

 

いかがでしたか??おいしい田舎のこっぱ餅のこっぱはこのように作られています。

 

前回、こっぱ餅の作る所も日記にて、ご紹介しました。

 

皆さんも、チャレンジしてみては・・・?(●^o^●)

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント(1件)
1   美味しかったです
明けましておめでとうございます。
こっぱ餅、家族みんなで御馳走になりました。美味しかったです、ありがとうございました。
Mini 2014年01月06日 22時16分02秒     

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)