2013/5/10 ビール飲む時にもボタンボウフウ!!
前回、「新芽が旨い!」の日記で紹介した、ボタンボウフウ。先日、振興会会長奥様が作ってくださった、『ボタンボウフウのオリーブ和え』が、すっごーく美味しかったので、レシピを教えていただきました!!
なんといっても、呑み好きにはおススメ!!ヘルシーだし、栄養もあるし、調味料に柚子コショウを使ってるから、アルコールとの相性抜群!!
もちろん、呑めない人にも好評の一品でした。
レシピ公開しますので、天草産のボタンボウフウ、藍葉梵天草で是非一度作ってみてください(^0^)
色々な野菜の和え物って、みんな作った事も食べた事もあるかと思いますが・・・こんな一品作れたら素敵☆☆☆
ボタンボウフウのオリーブ和え
材料
ボタンボウフウ(若芽) 80g
調味料A
オリーブオイル 大1
濃口醤油 小1.5杯
柚子コショウ 小0.5杯
ゴマ 少々
①ボタンボウフウの若芽と茎と葉に分けて食べやすい大きさに切って分けておく。
②ボタンボウフウを茎の部分から先に塩を入れたお湯で、1~2分程度茹でてから、葉っぱの部分を入れて、さっとゆがく。
③茹でる間に調味料Aを混ぜ合わせておく。
④茹であがったら、お湯を良く切り温かいうちに③の調味料でよく和え、ゴマを入れてざっくり混ぜる。
できあがり~(^Q^)
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