今朝、城河原~手野に向かう途中、上野原地区の道路横で、こっぱ作りをされていました。
斜めに干し棚を作り、そのアミの上に、一枚一枚広げられた芋。
茹でられた唐芋は美味しそうな黄色をしていて・・・(^Q^)
毎年ここで、こっぱ作りをされている田口さん。
今年の芋の収穫はどうだったか尋ねると、イノシシにだいぶ、やられて少なかったとのこと・・・
Σ(|||▽||| )
でも、なんとかこれだけのは獲れたけんヨカッタ(´∀`)と言ってらっしゃいました。
このように並べられた芋は天気が良ければ数日ですぐ乾くらしいです。
そして、蒸したコッパともち米、砂糖であの美味しいコッパ餅が作られるってわけ( ゚∀ ゚)
伝統の家庭で作られるコッパ餅、市販のものと比べ物にならないほど美味しい(*´∀`*)
今年のコッパが完成し、餅になるのが楽しみですね☆彡