今朝、城河原~手野に向かう途中、上野原地区の道路横で、こっぱ作りをされていました。

斜めに干し棚を作り、そのアミの上に、一枚一枚広げられた芋。

茹でられた唐芋は美味しそうな黄色をしていて・・・(^Q^)

 

こっぱ干し 

 

毎年ここで、こっぱ作りをされている田口さん。

今年の芋の収穫はどうだったか尋ねると、イノシシにだいぶ、やられて少なかったとのこと・・・

Σ(|||▽||| )

でも、なんとかこれだけのは獲れたけんヨカッタ(´∀`)と言ってらっしゃいました。

このように並べられた芋は天気が良ければ数日ですぐ乾くらしいです。

 

そして、蒸したコッパともち米、砂糖であの美味しいコッパ餅が作られるってわけ( ゚∀ ゚)

 

伝統の家庭で作られるコッパ餅、市販のものと比べ物にならないほど美味しい(*´∀`*)

 

今年のコッパが完成し、餅になるのが楽しみですね☆彡

キーワード: こっぱ
コメント(1件)
1   こっぱの風景、よいですね!
はじめてコメントさせていただきます。
天草市インショップ協議会(アンテナショップの運営、首都圏への天草特産品PR、販路の拡大を目的に活動しています)と申します。
お世話になっております。

こっぱづくりの風景、
懐かしく、また、季節を感じます。

当方のブログに、こちらの記事をリンクさせていただきましたので、どうぞご了承下さいませ。

これからも、天草の地元の空気感が感じられる記事を楽しみにしています!
どうぞ宜しくお願い致します。

天草市インショップ協議会 URL 2013年11月18日 10時04分01秒     

 

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