干しいくりで作ってみました

ゆくりティー

採れたてのゆくり(いくり)を天日で干して乾燥した実をにお湯をそそいで作ってみました。

 

色は見ての通り、きれいな赤。

味は、生の実の時より、干した事で、酸味が少し抑えられ、少しだけ感じる程度。梅茶にフルーティーさをプラスって感じです。

 

いくりに含まれる成分をそのまま頂けて良さそう(^-^)

 

冷やして飲むのもおいしそうです!!

 

やっぱ、ゆくり(いくり)が出す色はとても綺麗だな~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント(2件)
1   ゆくりティおいしそうですね。
ゆくりティ、ピンクの鮮やかな色をしていて、きれいで、おいしそうですね。健康にも良さそうな感じがします。

 飲んでみたくなりました。が、販売はしてないんですよね。
Jboy01 2012年11月19日 15時47分18秒     
2   販売はしてませんが・・・
自作につき販売はしてませんが、家庭で簡単に作れます。
ピューレでも作れますが、干した方が、旨味アップって感じです。収穫時期は限られているのが残念ですが・・・機会があったら飲んでみてください。


あまり美味しいと思われていない”いくり”の実が、もっと地元をはじめ、初めて知った方々に好まれる果実となるようになるといいな~と思います。




管理人 2012年11月19日 21時06分31秒     

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)