前回、今年は振興会の芋畑でたくさんの、“からいも”が収穫でき、芋窯の中で保管していることをご紹介しましたが、今年はこっぱ餅を、振興会の“からいも”を使って作りました☆
最初に、数日間干してできた“こっぱ”を蒸します。
次に機械にこっぱを入れて潰します。
そして、再び蒸します。ホカホカの、いいにおい(^0^)
そして、餅や砂糖と一緒に混ぜます。
そして“城河原産のもち米、からいも”で作った、こっぱ餅の出来上がり☆☆
カットして、焼いて食べます。
城河原のこっぱ餅は、振興会で昨年からはじめた「ふるさと味パック」の組み合わせ商品として、ただいま準備中・・・。
この美味しい☆こっぱ餅☆皆さんにも、食べてもらいたいたいな~(O^0^O)