前回、今年は振興会の芋畑でたくさんの、“からいも”が収穫でき、芋窯の中で保管していることをご紹介しましたが、今年はこっぱ餅を、振興会の“からいも”を使って作りました☆

 

 

最初に、数日間干してできた“こっぱ”を蒸します。

 

次に機械にこっぱを入れて潰します。

 

CIMG2430 

 

そして、再び蒸します。ホカホカの、いいにおい(^0^)

 

CIMG2435 

 

そして、餅や砂糖と一緒に混ぜます

 

CIMG2440 

 

 

そして“城河原産のもち米、からいも”で作った、こっぱ餅の出来上がり☆☆

カットして、焼いて食べます。

 

CIMG2455 

 

城河原のこっぱ餅は、振興会で昨年からはじめた「ふるさと味パック」の組み合わせ商品として、ただいま準備中・・・。

 

この美味しい☆こっぱ餅☆皆さんにも、食べてもらいたいたいな~(O^0^O)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント(1件)
1   楽しみです
美味しそうですね、こっぱ餅。
準備中との事、楽しみにしています。
Mini 2013年12月13日 14時17分20秒     

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)