ゆくりの剪定講習

ゆくり剪定講習会

本日、公民館で城河原の特産品の「ゆくり」の講習会(夜の部)が開催されました。

 

参加者は、23年度、24年度に苗木購入した方のうち20名。

 

内容は、「ゆくり」すももとは?

講師の方をお招きし、より詳しい事を学びました。

 

「ゆくり」は今が剪定に適しているということで、特産品部会長でもある、MASASIsanに実技講習を受けました。

 

「しため~の上1~2ミリ」???(@-@)「しため?」「うわめ~」「は~め~」「はなめ」なんのことやら・・・???

最初は皆、わかりませんでしたが、枝木と鋏を手に、教えてもらい、バッチリ!!納得!!

講習会は、明日9時から(朝の部)がありますので、今日行けなかった人は是非公民館へ!!

 

剪定方法も、わかったし益々植えた「ゆくり」がおおきくなるのが楽しみ☆

 

★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★

 

 

2月7日、9時(午前の部)の講習会も21人の参加者がありました。

みなさんお疲れ様でした。

 

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)