ゆくりの剪定講習
本日、公民館で城河原の特産品の「ゆくり」の講習会(夜の部)が開催されました。
参加者は、23年度、24年度に苗木購入した方のうち20名。
内容は、「ゆくり」すももとは?
講師の方をお招きし、より詳しい事を学びました。
「ゆくり」は今が剪定に適しているということで、特産品部会長でもある、MASASIsanに実技講習を受けました。
「しため~の上1~2ミリ」???(@-@)「しため?」「うわめ~」「は~め~」「はなめ」なんのことやら・・・???
最初は皆、わかりませんでしたが、枝木と鋏を手に、教えてもらい、バッチリ!!納得!!
講習会は、明日9時から(朝の部)がありますので、今日行けなかった人は是非公民館へ!!
剪定方法も、わかったし益々植えた「ゆくり」がおおきくなるのが楽しみ☆
★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★
2月7日、9時(午前の部)の講習会も21人の参加者がありました。
みなさんお疲れ様でした。